Iolanda (iolanda) wrote,
Iolanda
iolanda

Categories:
  • Mood:

Бывшая железная дорога

Есть у нас в России такая вот национальная черта: придумать мега-проект, дорогущий, сложный, зато уникальный, воплотить его, собрать охи, вздохи и восторги, а через какое-то время оценить финансовые и трудозатраты на его поддержание и забросить. К таким вот чудо-идеям я отношу железную дорогу по Окскому косогору, что шла под нынешним парком Швейцария и плавно поднималась вверх, на гору.

В самом начале 20 века в НН решили построить второй вокзал, на правом берегу Оки, на набережной. Вокзал назвали Ромодановским, от него провели железнодорожные пути наверх, до уже существовавшей станции Мыза, построили привокзальную инфраструктуру, железнодорожное депо и еще много-много чего.
Железная дорога шла от вокзала несколько километров по склону, проходила под нынешним проспектом Гагарина, тогда - Арзамасским трактом, где и соединялась с мызинской веткой. Склоны в этих местах издавна были подвержена оползням: много родников и грунтовые воды регулярно размывали их, а поезда создавали нешуточную вибрацию, что в совокупности грозило весьма понятными последствиями. Чтобы укрепить склон и убирать из них лишнюю воду, вручную пробивали дренажные штольни - всего их было 39 (по другим данным 28, остальные достраивали позже), вдоль путей и под ними строили подпорные стенки.


3526b

yvbygkxc0f2gr6qqnx

i2lvcpdjujnw6ecp9y

20051126_25238

Несмотря на это, обвалы случались регулярно. И вот в 1974 году, после очередного обвала, решено было вокзал упразднить. Уже тогда существовал железнодорожный мост через Оку, который связывал оба берега, поэтому необходимость в вокзале на "этом" берегу реки отпала. Так в Нижнем вновь остался единственный жд-вокзал, а территория у бывшего Казанского (на тот момент он назывался так) быстро пришла в упадок и запустение, в котором и пребывает до сих пор. Сам вокзал, все его многочисленные строения, дороги, мостки, штольни, противооползневые стенки - все было заброшено и разрушалось. Вокзалу повезло: в 2000-е его выкупили, тщательно отреставрировали снаружи, стараясь максимально вернуть прежний облик, а изнутри переделали в производство.

Ромодановский вокзал. Прошлое и настоящее
romodanovskii-vokzal-v-nizhnem-novgorode-3 romodanovsky-kazansky-vokzal
127662_original img_3626

От остальных привокзальных строений остались кирпичные остовы. На месте бывших путей - частично асфальтовая, частично грунтовая дорога, она до сих пор так и идет вдоль Окского косогора, по ней гуляют и катаются на велосипедах. Выход ее наверх в районе Мызы разрушен, моста на проспекте Гагарина, под которым ходили поезда, также уже не существует. Все перестроено, засыпано - не осталось никаких следов.

Здесь, вот прямо по этой дороге, когда-то ходил поезд.
IMG_20180512_122649 IMG_20180512_142639


Подпорные стенки по большей части стоят, но активно разрушаются. На них регулярно тренируются скалолазы. Новичкам удобно: зацепы большие, много выемок и положительный уклон. Мы тоже тут лазали в свое время. :)
Штольни... Они сохранились далеко не все, но те, что выжили за 100 с лишним лет, существуют, выполняют свою функцию - водоотведение - и проходимы для любителей. Там мокро, холодно, но на удивление спокойно. Деревянные части туннелей - как я понимаю, изначально все они и были деревянными - довольно ветхие, многие из них уже обвалены, а вот облицованные камнем выглядят вполне монументально. А еще там водятся самые классные звери на планете - летучие мыши!


456п7

0_eebe9_4ace0d3d_XXXL

zrtbk6cepghcjhylea

Подпорная стенка с засыпанной штольней.
IMG_20180512_114128

А этой стенке вообще не повезло...
IMG_20180512_150006

А об очередной вылазке в сами штольни - в следующей серии. https://iolanda.livejournal.com/603410.html
Tags: история
Subscribe

  • Холоп

    Не прошло и месяца, как я собралась написать про это кино, успев посмотреть его 2 раза. К нашим фильмам, вышедшим за последние лет 20, я отношусь с…

  • Мои твиты

    Сб, 00:40: Аккаунт тут не заблокировали. Это прямо даже хорошо

  • Автомобильно-финансовое

    Машине моей пошел 5й год. Купили ее в конце декабря 2015го, и вот каждый раз под новый год - сплошные расходы. ОСАГО, самое несущественное (в этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments